Nel sogno, oggi realtà, di Elisabetta il filo conduttore è stato realizzare un vino Franciacorta che fosse naturale e biologico.

Viticoltura biologica significa non alterare la vita della vite nella campagna, operando solo con sostanze che si trovano in natura o tratte da processi semplici.

Non si tratta di un punto di arrivo, ma è un percorso in continua evoluzione e costante miglioramento.

1. Prevenzione

Garantendo la biodiversità, la vite può crescere in un suolo ricco di vita costruendo una maggiore resistenza alle malattie.

Lasciando crescere l’erba tra i filari si sviluppa un microclima che permette a molte specie di insetti di contrastare la proliferazione dei parassiti.

2. Nutrimento

Con l’ausilio di batteri benefici, la vite può nutrirsi in modo naturale delle sostanze minerali presenti nel suolo.

margherita nel vigneto
terreno sassi

3. Difesa

I trattamenti contro i parassiti vengono effettuati solo con zolfo e rame nelle loro composizioni più semplici; contro insetti nocivi si utilizzano esclusivamente derivati naturali da piante o batteri.

4. Catena del freddo

Lavorando in cantina con temperature rigorosamente basse, si assicura un controllo più attento dell’evoluzione del vino e del mosto, eliminando l’utilizzo di prodotti chimici.

Adattarsi all’orologio della natura costa fatica e numerosi interventi sul campo, ma permette di portare alla luce un vino frutto della terra e della passione vera.

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